Интерактивный портал

министерства труда и социальной защиты

населения Новгородской области

Войти через госуслуги

Новость

29.01.2019  Обычная важность


О прогнозе кадровой потребности региона


Сегодня на пленарном заседании в рамках проведения III регионального чемпионата по профессиональному мастерству «Молодые профессионалы» выступил заместитель министра труда и социальной защиты населения Новгородской области В.Г. Иванов. Он рассказал о кадровой потребности рынка труда Новгородской области в основных сферах экономики.
Экономика области испытывает потребность в квалифицированных рабочих и специалистах со средним профессиональным образованием.
В решении задачи кадрового обеспечения экономики области важную роль играет формирование системы сбора и анализа потребности предприятий реального сектора экономики в квалифицированных кадрах. Такие сведения учитываются при распределении контрольных цифр приема в профессиональные образовательные организации.
Прогноз потребности регионального рынка труда в специалистах различных направлений для Новгородской области (далее прогноз кадровой потребности) разрабатывается министерством труда и социальной защиты населения на семилетний период в целом по Новгородской области в соответствии с регламентом, утвержденным постановлением Правительства Новгородской области от 03.09.2014 № 461.
Прогноз кадровой потребности формируется на основании сведений органов местного самоуправления, органов исполнительной власти Новгородской области, представленных с учетом информации, полученной от организаций, осуществляющих деятельность на территории области.
По результатам опроса, проведенного в рамках разработки прогноза потребности регионального рынка труда в специалистах различных направлений для Новгородской области, перспективная потребность в кадрах работодателей на период 2019-2025 годов составила 22,9 тыс. человек.
Анализ полученных данных позволил выявить структуру потребности в кадрах по уровням образования. Наибольшую долю (66,1 % от общей потребности) составляют работники со средним профессиональным образованием. Потребность в специалистах с высшим профессиональным образованием составляет 33,9 %.
В ТОП-50 по 2019 году вошли: учитель (преподаватель), воспитатель, инженер, техник, технолог, врач, фельдшер, медицинская сестра, зубной техник, провизор, швея, экономист, бухгалтер, продавец, зоотехник, овощевод, менеджер, социальный работник, токарь, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электрогазосварщик, слесарь механосборочных работ, водитель автомобиля, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, слесарь-ремонтник, повар и др.
Прогноз кадровой потребности на 2019-2025 годы утвержден приказом министерства от 26.12.2018 № 854 и размещен в сети «Интернет» на интерактивном портале министерства.