Социальный объект, ремонт в котором идет на федеральные средства, 29 ноября проинспектировал главный федеральный инспектор по Новгородской области Вадим Непряхин. Работы по благоустройству территории психоневрологического интерната «Добывалово» в Валдайском районе уже завершены, в корпусах строители уже вышли на финишную прямую.

Психоневрологический интернат в деревне Зеленая Роща Валдайского района – не единственное в области учреждение подобного рода, но нагрузка на него в последние годы существенно возросла. Сегодня здесь живут и получают лечение 140 пациентов при том, что рассчитан интернат на 120. Жилой – он же главный – корпус был построен более 40 лет назад и за годы своего существования ни разу не видел капитального ремонта, самый крупный ремонт здесь был в 2008 году – тогда на выделенные Пенсионным фондом деньги поставили стеклопакеты, заменили систему отопления и частично заменили кровлю на корпусе.

Серьезные работы здесь начались летом, на сегодняшний день большая их часть уже завешена – сделаны дорожки на территории учреждения, на 2 зданиях полностью заменены крыши, у главного корпуса появилась входная группа, и наполовину завершен ремонт его внутренних помещений.

Вадим Непряхин, главный федеральный инспектор по Новгородской области отметил: «Успешно совпало у нас – и добросовестные подрядчики, грамотный руководитель, который свой контроль тоже выполняет. Не идеализирую ситуацию – у нас здесь были проблемы с отставанием по кровле бани-прачечной, у нас были отставания по входной группе. Ну а сейчас сами смогли убедиться, что работы выполнены – все достойно и красиво».

В этом году интернат стал одним из 25 объектов в Новгородской области, имеющих большую социальную и культурную значимость и требующих серьезного ремонта. На эти цели из резервного фонда Президента РФ было выделено более 180 млн рублей, из которых 8 млн предназначались психоневрологическому интернату «Добывалово».

Раиса Сергиенко, директор ОАУСО «Валдайский психоневрологический интернат «Добывалово» подчеркнула: «Без этих бы средств мы, естественно, не смогли бы провести такие масштабные ремонтные работы, и, как я уже говорила, мы не смогли бы улучшить качество обслуживания. Поэтому за эти деньги – большое спасибо!».

По словам подрядчика, работы идут по графику, и к установленному сроку – 17 декабря – будут завершены.