Интерактивный портал

министерства труда и социальной защиты

населения Новгородской области

Войти через госуслуги

Новость

07.09.2017  Обычная важность


Два дня руководители нашего департамента принимали на новгородской земле делегацию Благотворительного фонда «Старость в радость» (Москва) во главе с директором фонда Лизой Олескиной, человеком удивительным и удивительно-приятным


«Нас не надо уговаривать. Мы с вами».

 
Фонд «Старость в радость» давно и хорошо дружит с новгородской соцзащитой, с новгородскими волонтерами, бабушками и дедушками, но Елизавета на этот раз приехала в наш регион в поисках единомышленников и поддержки. Дело в том, что фонд, при поддержке АСИ, приступает к реализации пилотного проекта по внедрению новой системы долговременного ухода за пожилыми людьми. Забегая вперед, скажем, что и поддержку и единомышленников, в том числе и в высших эшелонах власти Елизавета Александровна нашла…

Зачем нужна новая система?
Развитие технического прогресса и медицины  привело к тому, что люди в среднем стали жить дольше. Людей пожилого возраста во всем мире все больше – такова тенденция.  Такого большого процента стариков по отношению к общему населению не было еще никогда в истории Земли. И «их» (в будущем – «нас») будет еще больше. И все будут нуждаться в уходе и поддержке.
Вот почему все острее встает вопрос качества жизни человека в период его «поздней осени».
- Мы ездим по регионам и видим, как много делает на местах соцзащита, видим усилия и развитие медицины, но вместе с тем, наши исследования показывают, что только чуть больше 10 процентов стариков получают в итоге именно ту помощь, которую хотели бы, – говорит Лиза Олескина. – Мы обобщили и проанализировали весь мировой опыт и увидели, что с данной проблемой сталкивались абсолютно все. И поэтому нам не придется изобретать велосипед, а следует просто взять лучшие практики и адаптировать их к применению в России.. Вот почему мы здесь. Но не только и не столько потому, что Новгородская область – регион с высокой возрастной планкой населения. Мы ищем тех, кто готов с нами «в огонь и в воду», чтобы вместе работать и показать , как это можно сделать.


Речь эту Елизавета Александровна держала на межведомственном совещании, собранным 6 сентября  заместителем губернатора Новгородской области О.Н. Колотиловой. И, выслушав очень емкий и предельно понятный доклад директора Фонда, координатор социальной сферы Новгородской области выразила девушке изящный комплимент:
- Знаю, что успех любого дела зависит от лидера, и, глядя на вас, четко вижу, что успех у проекта будет.
Данное мнение единодушно и горячо поддержали присутствующие руководители департаментов здравоохранения, образования и молодежной политики, труда и социальной защиты.
- Нас не нужно уговаривать. Мы - с вами! – заявила Галина Васильевна Михайлова. – Давайте решать, с чего будем начинать.
- Начинать будем  с оценки «масштабов проблемы» в регионе, - ответила Лиза. – И создания «Дорожной карты». Сегодня социальная защита человека носит заявительный характер. Поэтому о бедах и нуждах одних стариков знает медицина, других – соцзащита… В медучреждениях появляются прекрасные технические возможности, но слабо развит уход за больным, мало внимания. В то же время в социальных приютах наоборот – внимательный и чуткий персонал, но недостаток высокотехнологичной аппаратуры. А люди страдают. Нужно собрать все меры поддержки воедино и дать человеку право выбора, не решая за него, в чем он нуждается. Роль системы образования – обеспечить подготовку кадров. И это тоже серьезнейший блок работы. Поэтому я очень рада видеть, что в вашем регионе межведомственное взаимодействие находится на высоком коммуникативном уровне. Потому что только при таком условии мы можем добиться итогового успеха. На это у нас есть 3 года.

Пребывание Елизавета Олескиной с коллегами на Новгородчине, конечно же, не ограничивалось высокими трибунами. Побывали они и на «земле», посетив за два дня 2 дома-интерната (в Деревяницах и в поселке Пролетарий), и 2 комплексных центра социального обслуживания (Демянского и Маревского районов). И вот тут есть еще одна мысль, которая не дает покоя, а во многом и «движет» на большие дела  этой, крайне хрупкой на вид, девушкой.
Вернее, это факт, который должен порождать мысль:
В Северо-Кавказских республиках, у народов, знаменитых своими большими семьями, и, кстати, долгожителями – НЕТ ДОМОВ ПРЕСТАРЕЛЫХ. Не бывает. В принципе! И, кстати, «детских домов» - тоже. Им дико представить себе что то подобное. Ментальность такая.
А в этом – на секундочку – СМИ на долговременную  заметку - велика роль информационного пространства. Общественного мнения.


Ну а закончить разговор о новом пилотном проекте хотелось бы вот чем.
Об уровне цивилизованности общества говорит отношение общества к старикам, женщинам  и детям. Омар Хайям.

http://www.novreg.ru/press/news/press/95459/
Яндекс.Метрика