Интерактивный портал

министерства труда и социальной защиты

населения Новгородской области

Войти через госуслуги

Новость

16.04.2018  Обычная важность


В прошедшую субботу участники проекта "Наставники: не рядом, а - вместе!" побывали в Детском музейном центре Новгородского кремля и приняли участие в "Ледовом побоище"


"Ледовом побоище" - это игра, придуманная новгородскими историками и реконструкторами 4 года назад. На манер известной детской игры в "солдатики". Такое и взрослым и детям интересно. Тем более, когда солдатики сделаны точно по канонам войнов дружины Александра Невского, образца 1242 года, и "тевтонских псов-рыцарей". Создан игровой макет, копирующий ланшафт поля боя, исторически обосновано вооружение и состав участников сражения... Но непосредственно действиями полков руководят уже участники игры. "Господа немцы, вы готовы?" - "Господа новгородцы?..."

Конечно всем больше хотелось "воевать" за новгородцев, тем более, что ведущий, старший научный сотрудник Нвогородского музея заповедника Владимир Варнаев предварил битву серией ярких исторических фактов, вызывающих гордость за свою малую родину. Например, Новгород того века был крупнее Лондона и Парижа! А лук Робин Гуда, попади он в руки новгородских лучников показался бы тем детской игрушкой. Наши-то били почти в 4 раза мощнее!..


Впрочем, "немцы" тоже увлеклись и старались. Игра ведь!
Но, как водится, опять эти русские победили. Ход истории не нарушился.



- Чудесное место, интересная игра, и весьма полезная для подростков, - считает один из наставников Ирина Касперская. - Именно такая непосредственная, игровая форма мне представляется весьма эффективной формой патриотического воспитания. Воспитанники центра "Подросток" снимали все происходящее на видеокамеры, планируют создать на эту тему очередной свой фильм, а это значит, что они думают, анализируют, значит, - что занимаются полезным и для себя и для других детей делом.
Яндекс.Метрика