Интерактивный портал

министерства труда и социальной защиты

населения Новгородской области

Войти через госуслуги

Новость

10.07.2017  Обычная важность


На помощь детям-инвалидам спешат современные технологии


Сегодня в Новгородском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями четырехлетнему Аркадию Захарову из поселка Хвойная установлен роботизированный протез кисти правой руки. Уникальность данного события в том, что Аркадий, который проходит в Центре курсы реабилитации, стал первым ребенком в регионе, получившим роботизированный протез нового поколения от компании "Моторика" (Москва).

Мальчик рожден с врожденной патологией правой кисти. Теперь же, по словам генерального директора компании - разработчика «Моторика» Ильи Чеха, устройство позволит ребенку вести привычный для него образ жизни в детском саду, школе или дома. С современным протезом он сможет брать в руку как крупные, так и самые мелкие предметы. Большое внимание разработчики уделяют и внешнему виду протеза. Теперь его рука выглядит как рука супергероя из популярных фильмов.

«Более ста протезов, которые мы изготовили, индивидуальны. Дети сами выбирают тот дизайн, которым они будут гордиться и показывать своим сверстникам. Таким образом, ребенок воспринимает свою особенность не как недостаток, а как достоинство, которое с помощью современных технологий можно превратить в преимущество», - сказал Илья Чех, отметив, что кроме уникального оформления внешнего вида, каждый протез получает еще и гаджет.

Для Аркадия компания создала насадку в виде фонарика, который можно использовать и как лазерную указку. Спустя короткое время мальчик овладел приспособлением и продемонстрировал свои навыки гостям и журналистам, поиграв вместе с ростовыми куклами.

Финансирование установки протеза произведено за счет средств областного отделения Фонда социального страхования РФ. В планах компании-разработчика продолжить сотрудничество с Новгородской областью. По мнению главы региона Андрея Никитина, который принял участие в мероприятии, это позволит вывести реабилитацию детей с ограниченными возможностями на качественно новый уровень.

«То, что делает компания «Моторика» - это новые качество и уровень протезирования. Это другое отношение детей к себе и своему будущему. Мы будем поддерживать инициативы разработчиков, и будем стараться делать все для того, чтобы самые яркие, интересные технологии первыми приходили в Новгородскую область. Главное, чтобы наши дети могли в этом участвовать и ни в чем себя не ограничивать», - сказал Андрей Никитин.

Добавим, компания «Моторика» работает с февраля 2015 года и осуществляет исследования, разработки и коммерциализацию их результатов по направлению «Кибернетические технологии в области медицины и реабилитации». Компания является резидентом «Сколково», сотрудничает c Фондом Социального Страхования, Министерством труда и социальной защиты, Минпромторгом, Агентством стратегических инициатив.


Яндекс.Метрика