Интерактивный портал

министерства труда и социальной защиты

населения Новгородской области

Войти через госуслуги

Новость

11.01.2018  Обычная важность


Стационарное отделение "Реабилитационного центра" в 2018 году встретило своих маленьких пациентов в обновленном здании и с новым реабилитационным оборудованием.


      Появилась система для локомоторной терапии «СЛТ» (аналог зарубежной системы «Локомат»), предназначенная для обеспечения роботизированной локомоторной терапии пациентов с нарушением опорно-двигательного аппарата. Она может использоваться при неврологической реабилитации (ДЦП, ЧМТ, заболевания нервной системы), травматологической (спинальная травма и др.) и ортопедической реабилитации.


         «СЛТ» имеет ряд особенностей, в частности, иной механизм передвижения конечностей по беговой дорожке, более физиологичный с точки зрения биомеханики движения по сравнению с зарубежными аналогами и соответствующий принципам локомоторной терапии, в отношении которой доказано улучшение координации взаимодействия тазобедренного и коленного суставов. «СЛТ» принципиально отличается от зарубежных аналогов отсутствием жесткой фиксации таза и наличием автоматической синхронизацией скорости движения беговой дорожки со скоростью ходьбы пациента. Система оснащена датчиками, срабатывающими при нарастании спастичности, которые останавливают аппарат.


         Аппарат «СЛТ» является уникальной российской разработкой, в частности, это единственный из ныне представленных, роботизированный комплекс с компьютерной синхронизацией беговой дорожки и роботизированного механизма передвижения пациента по ней.
         У детей с нарушением или отсутствием физиологического стериотипа ходьбы, за счет вертикализации и стимуляции мышечной системы, которая происходит во время воспроизведения с помощью СЛТ акта ходьбы, восстанавливается правильный баланс и активность мышечного аппарата. За счет неоднократного повторения двигательного акта происходит формирование и закрепление правильного стереотипа ходьбы и вертикализации, восстанавливаются функции нижних конечностей, восстанавливаются или формируется ходьба, укрепляются мышцы.         Конструкция СЛТ позволяет заниматься реабилитацией, как детей, так и взрослых.
        В декабре произведен монтаж оборудования и сделаны «первые шаги» наших постоянных пациентов. Первые впечатления самые хорошие! Дети рады, что могут ходить самостоятельно, а специалисты рады, что появилось современное и очень нужное оборудование!
Яндекс.Метрика