Интерактивный портал

социальной защиты населения

Новгородской области

Войти через госуслуги

Новость

13.04.2018  Обычная важность


Сегодня на совещании под председательством заместителя Губернатора Новгородской области - заместитель Председателя Правительства Новгородской области Колотиловой Ольги Николаевны состоялось предметное обсуждение алгоритма выстраивания в Новгородской области системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.


Идеолог проекта на федеральном уровне директор Благотворительного фонда помощи пожилым людям «Старость в радость» (Москва) Елизавета Олескина отметила, что Новгородская область была первым регионом в стране, проявившим политическую волю к созданию такой системы.
«Мы ведем речь о создании системы поддержки самого высокого качества жизни для любого человека, не полностью справляющегося с самостоятельным уходом. Сейчас пожилые люди желают максимально долго находиться дома и пилотный проект, стартующий в регионе, призван полноценно развивать этот вектор. Выбор между домом и стационаром в пользу дома - это не только гуманно, но и экономически выгодно» -утверждает Елизавета Олескина.

Для Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации это приоритетный проект, который призван объединить усилия нескольких ведомств (образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, спорта и молодежной политики и др.), более того – он предполагает объединение и всех сил общества, чтобы изменить отношение к старости в целом.

Проект рассчитан на 3 года, но уже в 2018 году в его рамках предстоит решить несколько непростых практических задач. Первая из них – увеличение количества персонала, осуществляющего социальное обслуживание. Анализ  показывает, что качественный уход возможен, если на 1 специалиста приходится не более 8 пациентов. В реалиях Новгородской области этот показатель находится на уровне 12.
Вторая задача – переобучение социальных работников в «помощников по уходу». А также обучение родственников (семьи) пожилого человека. Такие обучающие практики начнутся в Великом Новгороде и Новгородском районе уже в августе.  Финансирование работы 40-50 «помощников по уходу» будет осуществляться за счет специальной субсидии региону из федерального бюджета в размере 5,9 млн.руб.
Третий важный момент первого этапа –оперативный и качественный сбор информации о всех нуждающихся в уходе граждан из вошедших в проект муниципалитетов, а также  типизация этих граждан по уровню необходимого ухода.
«На этом этапе в учреждениях, задействованных в «пилоте» появятся «социальные координаторы», - сказал руководитель проектного офиса по внедрению системы долговременного ухода фонда «Старость в радость»  Александр Шкребело -  Именно они будут отвечать за функционирование системы долговременного ухода в своих учреждениях, за межведомственное взаимодействие и помощь семьям своих пациентов.
 
«Конечно, предстоит много работы, в том числе и в отношении межведомственных взаимодействий.  Но надо понимать, что мы выстраиваем эту систему для себя. В перспективе» - заметила Ольга Николаевна Колотилова.
Фактически, данным совещанием проекту был дан старт. Реализация проекта в пилотных регионах призвана в результате транслировать практическую модель на федеральный уровень в 2021 году.
 
Яндекс.Метрика