Интерактивный портал

министерства труда и социальной защиты

населения Новгородской области

Войти через госуслуги

Новость

15.11.2017  Обычная важность


Вчера в Большом зале Правительства Новгородской области состоялась церемония запуска еще одного нового проекта департамента труда и социальной защиты населения Новгородской области.


Церемонии предшествовал кратковременный семинар для наставников, который провела Мария Чередилина, член правления "Межрегиональной тьюторской ассоциации" (Москва). Как сообщила она, проект "Наставничество" ведет свое происхождепние из Чили, в 2016 году был адаптирован для России, и апробирован в ряде. Крастковременность проекта (6 месяцев) позволяет оперативно получать и анализировать результаты.
 
В течение 6 ближайших месяцев, 13 подростков из малообеспеченных семей или находящихся в трудной жизненной ситуации будут общаться со своими наставниками, которые помогут им в выборе жизненных приоритетов.
 
«Мне и моим коллегам, возможно, удастся помочь кому-то из ребят, а вам – посмотреть по-другому на многие вещи в жизни. Давайте получать пользу от совместной работы и понимать, какие перспективы вас ждут», - обозначил задачи проекта губернатор Андрей Никитин, который тоже вошел в число наставников, обращаясь к другим участникам программы.
 
Глава региона стал наставником 17-летнего новгородца Егора Книгиницкого. Подросток учится в 11 классе, увлекается программированием. Андрей Никитин показал ему свой рабочий кабинет и рассказал о перспективах выбранного Егором направления. Отметим, что Андрей Никитин является единственным из наших наставников, участвующим в программе наставничества уже во второй раз.
 
Как сообщила на встрече наставников и подростков корпоративный директор Агентства стратегических инициатив Елена Мякотникова, к программе подключились уже 40 регионов.
 
«С ребятами будут работать сложившиеся в профессиональном плане люди. Важно, что у них активная жизненная позиция. Я уверена, что в Новгородской области эта программа даст масштабный результат», - сказала Елена Мякотникова.
 
 
Со словами напутствия к ребятам обратилась и председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева. Она также стала наставником.
 
«Такие встречи могут стать судьбоносными и для наставников, и для ребят. Нас ждет интересная и планомерная работа. Екатерина, с которой я буду работать, очень амбициозная личность. В 15 лет она обладает широким кругозором. Если Екатерина разовьет свои способности, то у нее все получится в жизни», - сказала Елена Писарева, представляя свою подопечную.
 
Полный список участкниво программы: Наставник+тьютор+подопечный.docx
 
С парами наставник - подросток будут работать специалисты в области психолого-педагогической поддержки, которые прошли необходимое для проекта обучение. Со стороны наставников в проекте участвуют тьюторы, со стороны подопечных подобное сопровождение осуществляют кураторы.
«Наставники: не рядом, а вместе!» - это краткосрочная программа наставничества. Она направлена на оказание помощи подросткам, нуждающимся в социальной адаптации и подготовке к самостоятельной жизни через взаимодействие со старшими – наставниками. Проект сопровождает Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Он был поддержан на расширенном заседании Наблюдательного совета АСИ под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина в 2016 году.

Репортаж "Триады" о старте проекта
Новости НГТРК "Славия". Репортаж с церемонии открытия.
Ссылка на видеоролик "Большая перемена"
Яндекс.Метрика