Интерактивный портал

Министерство труда, семейной и социальной

политики Новгородской области

Войти через госуслуги

Новость

18.07.2018  Обычная важность

Сегодня под председательством заместителя Губернатора Новгородской области – заместителя Председателя Правительства Новгородской области Колотиловой О.Н. в Правительстве Новгородской области прошло заседание Координационного совета по реализации семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года в Новгородской области.

Социальная поддержка семей с детьми, улучшение демографической ситуации остаются одними из приоритетных направлений деятельности Правительства Новгородской области.
В области проживает свыше 76 тыс. семей с детьми, в которых воспитывается более 116 тыс. детей.  Из них более 18 тыс. семей, в том числе 6 тыс. многодетных семей и почти 2,5 тыс. семей с детьми-инвалидами получают государственные пособия, связанные с рождением и воспитанием детей в органах социальной защиты населения.


На поддержку семей с детьми министерству труда и социальной защиты населения Новгородской области в областном бюджете в 2018 году предусмотрено 1,05 млрд. рублей (в 2017 году – 899,5 тыс. рублей).
На заседании Координационного совета были подведены промежуточные итоги первого этапа Концепции государственной семейной политики в Новгородской области за I полугодие 2018 года. Основные исполнители Плана представили доклады о его реализации.
Вопросам поддержки семей и детей уделяется особое внимание со стороны Правительства Российской Федерации.
На федеральном уровне 06 июля 2018 года утвержден план основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства, направленный на повышение благосостояния семей с детьми, обеспечение безопасности детей, социальную защиту детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, обеспечение и защиту прав и интересов детей.
В области также подготовлен проект распоряжения Правительства Новгородской области «Об утверждении Плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства, на территории Новгородской области», который находится на согласовании в правовом управлении Администрации Губернатора Новгородской области.
В целях улучшения рождаемости Правительством Российской Федерации разработан национальный проект «Демография». В ближайшее время будут разработаны «дорожные карты» по его выполнению.
С 2018 года в Новгородской области реализуется ряд новых проектов, направленных на улучшение качества жизни семей с детьми. Так, например, проект «Моторика» позволяет обеспечить протезами верхних конечностей детей-инвалидов, нуждающихся в протезировании. Проект «Сертификаты на отдых и оздоровление детей-инвалидов» позволяет родителю самостоятельно выбрать организацию отдыха детей и их оздоровления.
В целях общественного признания заслуг родителей, повышения престижа многодетных матерей, поддержки традиционных семейных ценностей в Новгородской области учреждены награды, которыми отмечаются многодетные семьи.
На протяжении 3 последних лет Новгородская область проводит региональный этап и участвует во Всероссийском этапе конкурса «Семья года». Ежегодно Новгородские семьи становились победителями Всероссийского этапа в различных номинациях. В 2018 году также документы 5 многодетных семей были направлены на Всероссийских этап конкурса.
В 2018 году 11 матерей удостоены быть награжденными почетным Дипломом Новгородской области многодетной матери. И сегодня состоялось чествование 8 таких женщин. Награды вручила  Ольга Николаевна Колотилова.
Почетным Дипломом Новгородской области многодетной матери награждаются  женщины, достойно воспитавшие или воспитывающие 3 детей, имеющие активную жизненную позицию.
Сегодня в числе награжденных:
1. Гуккина Ирина Евгеньевна из Солецкого муниципального района
2. Кожевникова Галина Евграфовна из Поддорского муниципального района
3. Коридорова Ирина Евгеньевна из Валдайского муниципального района
4. Никифорова Любовь Александровна из Демянского муниципального района
5. Сульдина Ирина Александровна из Маревского муниципального района
6. Федорченко Елена Владимировна из Парфинского муниципального района
7. Чикунова Юлия Игоревна из Великого Новгорода
8. Шефер Валентина Александровна из Новгородского муниципального района

 
 
На сегодняшнем заседании с основным докладом выступила первый заместитель министра здравоохранения области Антонина Саволюк. Она сообщила о снижении числа абортов и отказов от новорожденных детей в родильных домах после соответствующей профилактической работы с беременными женщинами.
 
Начальник отдела опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан регионального министерства образования Наталья Фильченкова доложила об увеличении доли детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемных семьях. На сегодняшний день 93% детей-сирот воспитываются в семьях. Министерством проводится соответствующая работа по информированию граждан о мерах господдержки семей, принимающих на воспитание детей-сирот.
 
Председатель комитета записи актов гражданского состояния и организационного обеспечения деятельности мировых судей региона Александр Трофимов рассказал об оказании бесплатной юридической помощи законным представителям и представителям несовершеннолетних, а также беременным женщинам. Заместитель министра культуры области Светлана Ильина - о многочисленных программах по организации семейного досуга в учреждениях культуры области.